2020年7月の記事一覧

7月16日【校長室だより】学年の集会に参加して

期末考査最終日の今日、1年生は学年集会、3年生は推薦入試の説明会が行われました。

3年生は放送で、1年生は体育館のフロアいっぱいに広がり、それぞれ窓を開け放しての実施です。

高校生のみなさんには、「考える」ということを大切にしてほしいと思います。その点で、1年生の学年集会で聞いた二つの言葉、私はとても大切なことだと思いました。
 一つは、周りに対する配慮、という言葉です。想像力、とも言っていました。自分のとった行動や発言が、どのように広がり、どんな影響をもたらすのか、それを考えてほしいということだったと思います。
 もう一つは、手段と目的を取り違えない、ということです。これは私自身、反省するところの多い話でした。なぜそうするのか。しっかり考えながらやらないと、そのこと自体意味のないことになりかねません。

3年生のみなさんにとっても同じことで、なぜ、自分がその進路を選ぶのか、正面から考えてほしいと思います。先のことまでわからない、というのであれば、今、自分がおもしろいと思えることを第一に考えたっていいでしょう。

それぞれの説明を聞いて、そんなことを感じました。

1学年集会で手帳の使い方を学んでいます。

今日は、1学年集会に講師の方をお招きして、手帳の使い方を学んでいます。

感染予防対策のため、体育館の扉や窓を開けて換気も行っています。

生徒たちは、前後左右の間隔が1メートル以上になるように並び、講師の話に熱心に耳を傾けています。

7月8日【校長室だより】美術科2年生「自由研究 作品展」

現在、芸術棟2階のメディアスペースで、美術科2年生の皆さんの「自由研究 作品展」が開催されています。

昨年度、総合的な探求の時間の中で、それぞれが設定したテーマに基づいて制作した力作ばかり。センスの高さが目立ちます。

同級生の、本格的な作品制作や演奏に直接触れる体験ができるのも、大宮光陵高校ならでは。学校外のみなさんにお見せできないのが残念です。