9月18日  表彰会

今学期の始業式は放送でしたので、夏季休業中の部活動などでの実績について、表彰できませんでした。そこで本日、放課後に視聴覚室で表彰が実施されました。

併せて、文化祭の表彰も実施されました。

○表彰伝達

<美術科>

第20回 高校生国際美術展

全国高等学校美術工芸教育研究会賞 3年 矢澤 耕介

(やざわ こうすけ)

奨  励  賞          3年 阿部 れいな

(あべ れいな)

奨  励  賞                              3年 金井 萌奈美

(かない もなみ)

奨  励  賞                              3年 神田 梓

(かんだ あずさ)

佳     作          3年 唐沢 茉理絵

(からさわ まりえ)

<吹奏楽部>

第60回 埼玉県吹奏楽コンクール地区大会 高等学校Bの部 銀賞

第60回 埼玉県吹奏楽コンクール県 大 会 高等学校Bの部 銅賞

代表 3年 大島 駿輝

(おおしま しゅんき)

<合唱部>

朝日新聞社主催 第62回 埼玉県合唱コンクール 金賞

代表 3年 白石 茉知花

(しらいし まちか)

3年 富田 あゆみ

(とみた あゆみ)

<弓道部>

県央支部高校生弓道大会

女子団体 第2位 Bチーム  2年 中野 美羽

(なかの みう)

2年 篠本 美和

(しのもと みわ)

2年 齋藤 優花

(さいとう ゆうか)

第5位 Aチーム  2年 小平 晴香

(こだいら はるか)

2年 関口 桃花

(せきぐち ももか)

2年 町 萌香

(まち もえか)

女子個人 第4位       2年 町 萌香

(まち もえか)

第7位       2年 中野 美羽

(なかの みう)

<バドミントン部>

埼玉市民体育大会高校バドミントン競技

男子ダブルスC       第3位   2年 大嶋 康平

(おおしま こうへい)

1年 伊藤 叶弥

(いとう かなや)

○第33回光陵祭(文化祭)表彰

※得票数により順位決定

T シ ャ ツ コ ン テ ス ト  1位     3年8組

2位     3年6組

3位     3年9組

部活動・委員会・有志部門      1位     ダンス部

2位     リベルテ

3位     遭難したシロクマ

テ   ー   マ   賞   1位     3年3組 プラネタリウム

「プラネタリウム

下から見るか上から見るか」

2位     3年8組 お化け屋敷

「 Where is my Mother ? 」

3位     3年6組 書道パフォーマンス

「墨彩乱舞

~ 40人40色で彩る墨の花 ~」

H  R  企  画    賞   1位     3年8組

2位     3年6組

3位     2年7組 雑貨販売

「幻燈堂」

3位(同数) 2年8組 演奏&販売

「シューハウス

~ table with music ~ 」

特  別  功  労   賞           2年7組 アーチ制作

2学期も活躍の場は広がっています。頑張っていきましょう。

9月13日  「13日の金曜日」「仏滅」しかし「中秋の名月」

暦の上では、本日「13日の金曜日」かつ「仏滅」で、何かマイナスのイメージが先行している今日ですが、実は中秋の名月の一日でもあります。

天気予報では曇りでしたが、夜になってすぐに雲の合間からその姿を現しました。東の空に佇む姿とあたりを照らす透明感のある光は、静謐で心を落ち着かせるものです。

月見の団子をお供えして、その雰囲気を味わいつつ、普段とは違う、ゆったりとした時間を楽しむのも良いかもしれません。

9月12日  周辺清掃

1年生が、学校の周辺清掃に出発しました。ここ数日の荒れた天候のあと、様々なものが散乱し、木の葉や枝なども落ちています。

クラスごとに担当区域でゴミ拾いなどを行い、集めたゴミは集積所に持っていきました。

清掃することで、気が付くことや考えることが沢山あります。ビニール袋を拾いながら環境問題のことを考えたり、コンクリートの隙間から顔を出している小さな植物を見て生命力を感じたり、その植物に興味を持ったり、普段見過ごしていることに目を向ける良い機会になります。

また、普段見守ってくださっている地域へ、学校から目を向ける意味もあります。

地域に愛される学校でありたいと思っています。よろしくお願いします。

9月12日 アンサンブル発表会

本日、校内演奏会のアンサンブルバージョンを開催しました。

いつもの独奏が二重奏や三重奏、四重奏になり、内容に厚みを加え、息の合った素晴らしい演奏を披露しました。今後、一人ひとりが音楽活動をする上で、大変貴重な礎となることでしょう。

9月11日  土砂降りの学校

颱風が過ぎ、天候も落ち着いてきたと思いきや、昨日、今日と午後には土砂降り。

颱風の時より振っているのでは。

颱風の置き土産の湿度むんむんの大気が、暖められて上空へ登っていくと雨になります。

いわゆる夕立のパターンです。

それにしても、自然の力はすごいものです。降水量が100mmということは、このあたりの地面全てに10cmの水が覆うだけの量が降ったということですから、普段使っている水道からの水とは段違いですね。

颱風が通過し、各地でいろいろな被害が出ているようです。自分たちの安全意識を高めると同時に、互いに助け合う精神も大切にしたいものです。