2020年7月の記事一覧

【ルール革命委員】×【生徒会】

7月27日(月)ルール革命委員と生徒会との合同会議が開かれました。今年度は、生徒会の企画力と実行力を取り入れて情報モラルの推進を図っていきます。◆生徒会からは生徒会長をはじめ4名が参加し、顔合わせのあと、それぞれの長からのあいさつと意見交換、また校内でのマナーとして中庭や駐輪場での「歩きスマホ」「ながらスマホ」について考えを共有しました。

会議後の集合写真(左)と「大宮光陵ネット利用3ないルール」の設置(右)

【美術科】7月27日(月)めざましテレビ×Official髭男dism HELLOチャレンジ

「めざましテレビ」のテーマソング、Official髭男dismの「HELLO」の曲のイメージを黒板アートで表現!本校美術科1年8組 赤石光さん 内村美優さん 齋藤瑠璃さん 佐藤悠加さん 立木愛海さんの5名が参加し制作を行い、7月27日(月)のめざましテレビで放送されました。

題名「I want to be」

作品に込められた思い「中学生(過去)の自分から、高校生(現在)の自分に成長していることを表現。紙を破いて、新しい世界を切り開こうと前向きさを表しています。」

植物や昆虫をリアリティに描き、生命力あふれる仕上がりとなりました。

7月22日【校長室だより】梅雨の晴れ間に

全国的に日照不足が心配される今年。

今日は久しぶりの晴れ間がのぞきました。放課後、あちらこちらで部活動の声が聞こえてきます。

まだまだ、通常の活動はできませんが、それでも1年生を迎え、限られた時間の中、体を動かすみなさんの様子は、とてもいい感じです。

どの部活動も、対面を避ける、距離を取る、といった工夫をしています。動きの少ない時にはマスクもしたまま。熱中症も意識しなければなりません。昨日、薬剤師さん同席のもと、教室の空気検査を行いました。例年と比べ非常に良い数字で、換気は十分に行われている、との評価をいただきました。

グラウンドでは野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部。中庭ではテニス部と吹奏楽部。楽器の演奏は特に気を使います。そして弓道部の姿も。

やっぱり、学校はこうでなくちゃ、とつぶやきながら歩いていたら・・・

先生からスズメバチの巣発見の報告。

さっそく事務室にお願いし、駆除してもらいました。

このぐらいのうちに発見できたので幸いでした。ありがとうございました。

7月21日【ルール革命委員会】通信 第1号を発行しました

◆ルール革命委員会とは、生活委員会を中心としたメンバーから構成され、大宮光陵高校のスマートフォンの使用に関するルール改善や、情報モラルの啓発活動を目的に活動しています。
◆今年度から校内規程が変わり、継続して生徒の主体的な活動で情報モラルについて考えていきます。
ルール革命通信第1号.jpg

7月17日【生徒指導部】服装規定の特例措置について

本校では、新型コロナウイルス感染症拡大防止による教室での換気に伴う高室温対策や、熱中症予防に取り組んでいます。そこで、健康面、及び衛生面への配慮、並びに新規購入に係る負担軽減等を目的に、特例措置として期間を区切り服装規定を以下のとおりといたします。

服装規定特例措置(通知).pdf