2020年4月の記事一覧

4月17日【生徒指導部】ネット利用の留意(お願い)

<生徒の皆さんへ>
◆下記は昨年度ルール革命委員の取組みで設定した情報モラル啓発、大宮光陵高校『ネット利用3ないルール』です。
1.学業に支障がないようネットに依存しない

2.相手の同意がない写真・動画はふさわしくない使用はしない

3.状況にふさわしくない使用はしない
合せて、昨年度の本校での取り組みが掲載されていますので、紹介します。(県教育委員会「生徒自身による『私たちのネット利用ルール』づくり」)

◆ひとりで過ごす時間が長くなり「情報を得たい」「つながっていたい」不安はわかります。が、その利用には十分注意してください。

<保護者の皆さまへ>
 インターネット等を利用させる場合には、偏見や差別につながるような行為、誤った情報発信、悪口や冷やかしを絶対にさせないようお願いします。また、4月は「つながり」を求めると同時にプライバシーが拡散、ネットトラブルが非常に多く発生(残念ながら本当です)する時期です。再三のお願いになりますが、
・家庭で利用ルールを決め定期的に見直す。

・フィリタリングを設定し見守る。

これらをお子様と話し合いくださいますようお願いします。

<大宮光陵高校に関係する皆様へ>
今週、職員の勤務形態が変わりましたが、校務の運営に支障がないよう校内には常時、職員がいます。事故、その他不明な点、相談などありましたら、ご連絡いただきますようお願いいたします。引続き自身の健康、家族、周りの人の健康に気づかい、自覚ある行動、交通安全にもお願いします。
写真)学校の様子です。もうすぐ水が入り田植えの時期です。

ピンクから新緑へ 「新入生誓いのことば」でも引用されました

4階HR教室より