1月22日【ルール革命員会】ネットトラブル防止サミットで取組を発表しました

本校で、スマートフォンの使用ルールの改善、情報モラルの啓発に取組む「ルール革命委員会」。埼玉県が主催する「ネットトラブル防止サミット2020」(1月22日・さいたま市民会館うらわ)で詳細発表校として、これまでの取組を紹介しました。◆本校では『光陵ネット利用3ないルール』
 1.学業に支障がないようネットに依存しない
 2.相手の同意がない写真・動画は掲載しない
 3.状況にふさわしくない使用はしない
をルールに設定し、生徒主導で尊重していこうとしています。◆また、他の中・高校の取組や、その後のパネルディスカッションでの意見は参考になるものばかりでした。◆ルール革命委員会はクラスや先生たちからの期待も大きく(生徒談・ホントらしい)、この後も学校評議員との懇話会や、学年集会などで『光陵ネット利用3ないルール』を広報し日常や学校でのネットの賢い使い方を考えていきます。
詳細は埼玉県教育委員会「生徒自身による「私たちのネット利用ルール」づくりについて」をご覧ください(今回の内容は3月に掲載予定です)