10月 9日 外国語コース 校内スピーチコンテスト

午後に、外国語コースの校内スピーチコンテストを実施しました。

事前に外国語コースの1,2年生のクラス8人ずつを代表として選考し、その16名が、外国語コース1,2年生全員の前でスピーチを披露しました。持ち時間4分の中で、自分の考えや思いをしっかりと伝えるという厳しい基準があります。審査員は、ALTのロノとダニエル、英語科の教員3人の計5人です。

緊張した様子の生徒もいましたが、流石に外国語コースの生徒らしく身振り手振りを交えながら堂々と語りかけていました。

全員のスピーチ終了後、採点結果が発表されました。なかなかの接戦だったようです。

1位の生徒は、学校代表として県の大会に出場します。頑張ってください。また、代表になれなかった人、クラスで残念な思いをした人も、さらに自分を磨いて、次の機会に頑張りましょう。

国際化が進む中で、外国に行ったり、外国の方を迎えて話をしたりする機会は増えてきます。外国語コースだけではなく、全ての光陵生の皆さん、意見を堂々と述べられるように、一層英語力と教養を高めてください。

<入賞者>

1位  板垣 七海 (2年生)

2位  村田 紫音 (2年生)

3位  海老澤 柊 (2年生)