【書道科】◎vol. 51◎「個人2位、団体3位!全国青少年書き初め大会」

1月6日(木)に代々木のオリンピックセンターで全国青少年書き初め大会が開催されました。本校からは23人が参加しました。

昨年度は中止だったため、1・2年生にとって初めての大会出場となりました。3年生にとっては、全国規模の展覧会に参加するのは今回が最後です。様々な思いをもって、臨んだ結果、個人で第2席をはじめ、5名の生徒が入賞しました。また、団体では第3席を受賞することができました。

普段、学校で取り組む時とは違った空気感に緊張していましたが、2時間の席書の中で日頃の成果を発揮できたことが結果につながったと思います。来年度に向けて課題を改善し、より良い結果を目指していきます。

今回、入賞した生徒の作品は2月1日~28日まで国立オリンピック記念青少年総合センターにて展示していただきます。

結果の詳細は下記の通りです。

・NHK会長賞(第2席)

2年 奥戸 聖斗

・全国書道高等学校協議会理事長賞

3年 栁田 若菜

・全日本高等学校書道教育研究会会長賞

2年 荻原 快世

・審査員奨励賞

3年 金子 理勢

2年 松田 日菜

・国立青少年教育振興機構理事長賞(第3席)

団体

書道科の個別相談会を開催中です!多くの皆様のご参加をお待ちしております。詳細は本校ホームページをご覧下さい。