書道◎vol.8◎「書道概論演習」

5月7日(金)光陵高校で所蔵している古典の拓本や巻子本などを柔道場に集め、校内で鑑賞会を実施しました。また、1年生は拓本採取、午後には2、3年生が歴史と民俗の博物館を訪れました。作品鑑賞会では、展示は生徒が行い拓本や巻子の扱い方も学びました。1年生の拓本採取では、普段使用している古典の手本(法帖)が作られる過程を学び、生徒はとても楽しそうに実習を行っていました。

歴史と民俗の博物館では、企画展『青天を衝け』が開催されており、生徒からは時間が足りない程、充実していたとの声を聞くことができました。また、渋沢栄一の書を鑑賞して、大変感動している様子でした。普段の学校生活とは異なる貴重な経験をすることができ大満足の1日となりました。

<お知らせ>

「第20回児童生徒書道展」の課題をもとに、「実技講習会」を5月22日(土)に実施します。

皆さんで書道の楽しさに触れる機会です。奮ってご参加下さい。

申込期間は5月17日(月)までです。

「実技講習会」のお申し込みはこちらからどうぞ

今年度の第1回書道科説明会は、7月10日(土)です。是非ご参加下さい、お待ちしています。

「書道科説明会」のお申し込みはこちらからどうぞ