光陵日誌

卒業サプライズ企画 動画UP!!

3年生の大切な卒業をお祝いしたいという1.2年生の企画で、サプライズ企画が卒業式の予行後に行われました。
美術科・書道科・音楽科の生徒を中心に全校生徒で取り組みました!

卒業式では、ご家族や友達との記念写真に垂れ幕を活用していただき、卒業式を彩っていました!!

そんなサプライズの様子を放送部が動画にまとめてくれました!
是非ご覧ください!

【サプライズの流れ】

1 生徒会の生徒が卒業式予行が終わった3年生を中庭に誘導。

2 生徒会長が企画の説明、美術科が制作した鳥の垂れ幕を披露。

(文化祭実行委員が中心となって全校生徒で制作した羽が使用され

素晴らしい垂れ幕となりました。)

3 音楽科が「旅立ちの日に」の歌と演奏を披露。

4 書道科が制作したメッセージの垂れ幕を披露し会長が読み上げる。

5 生徒会長の合図で、1、2年生が中庭を囲んだ校舎の窓から

「ご卒業おめでとうございます!」のメッセージを伝え拍手!!

3月22日(月) 情報モラル講習会

KDDIスマホ・ケータイ安全教室事務局より講師をお招きし、約60分の講話を実施しました。SNS上での誹謗中傷やネットいじめ、スマホ依存、個人情報の悪用これらをそれぞれの動画を見て、注意点を説明いただきました。

さて、本校では携帯電話・スマートフォンの扱いについて、
⑴生徒の主体的な活動により生徒自治を高める。
⑵実社会に出るうえで身に付けるべきルールやモラル、判断力を醸成する。
⑶携帯電話の取扱い等について学校を取り巻く社会環境や生徒の状況の変化に対応する。
この3点を目的に生徒の取組を支援しております。

合せて本校独自の取組でスマホの正しい扱いを生徒主導で啓発しているルール革命委員会が「ルール革命通信第8号」を発行しました。ご家庭でも御一読のうえ、家庭内でのルール作り、話し合いの機会を設けてください。

3月9日(火) 卒業サプライズ企画!

3年生の大切な卒業をお祝いしたいという1、2年生の企画で、卒業サプライズ企画が本日行われました!

「希望を持って未来へ飛び立とう!」をテーマに掲げ、美術科、書道科、音楽科の生徒を中心に全校生徒で取り組みました。

【サプライズの流れ】

1 生徒会の生徒が卒業式予行が終わった3年生を中庭に誘導。

素晴らしい垂れ幕となりました。)

3 音楽科が「旅立ちの日に」の歌と演奏を披露。

5 生徒会長の合図で、1、2年生が中庭を囲んだ校舎の窓から

「ご卒業おめでとうございます!」のメッセージを伝え拍手!!

時間や制約のある中でしたが、この日に向けて、生徒たちは協力して準備をしてきました。天気も心配でしたが、サプライズ中は晴天で無事に行うことができました。3年生の皆さんも歓声をあげて喜んでくれました!

明日はいよいよ卒業式。垂れ幕も卒業式を彩りますので、3年生、保護者の方は是非御覧ください!

2月10日(水) 予餞会

本日午後、本校体育館にて予餞会を開催しました。

今年はコロナ対策で、時間や規模を縮小し、3年生は体育館で鑑賞し、在校生は各HRでgoogle meetにて鑑賞しました。

例年とは違う状況ではありましたが、何故かとても心が暖かくなり、終盤で学年の先生一人一人が「はなむけの言葉」を送る場面では目頭が熱くなるのを禁じえませんでした。3年生と3学年団が一番近づいた瞬間ではなかったのではないでしょうか。

社会全体が沈み気味な状況の中、このような企画を実現してくれた生徒会と放送部をはじめとする1,2年生の皆さんとご指導いただいた先生方には感謝申し上げます。

そして、3年生の皆さん、次はいよいよ卒業式です。これまでのこと、これからのことを胸に抱いて笑顔で臨んでください。

2月2日(火) 百人一首大会 決勝

本日放課後、本校ルミナスホールにて、百人一首大会の決勝を開催しました。

今年度はコロナウイルス感染予防対策の関係もあり、例年通りの形での開催はできませんでしたが、今日までに各クラスや学年での予選を勝ち抜いた32名の生徒によって熱戦が繰り広げられました。

決勝大会に相応しく、下の句が詠まれる前に札が取られてしまうなど、非常に高いレベルでの勝負となり、会場には張り詰めた緊張と静寂、そして直後に聞こえる札を取り合う息遣いが終始漂っていました。生徒の皆さん、よく頑張ってくれました。

なお、掲載させていただきました写真の最後は1位から6位までの皆さんです。