学科紹介

令和3年度 美術科体験入学・学校説明会の受付はすべて終了とさせていただきます。  お申し込みありがとうございました。(7月28日現在)

美術科説明会にお越しの中学生・保護者のみなさまへ

以下に該当される方は参加をご遠慮ください。

●体調が優れない方

●発熱や咳など風邪の症状がある方

●くしゃみや鼻水などにより他の方にご迷惑をおかけする可能性がある方

●同居家族や職場・学校など身近に新型コロナウイルス感染症の感染者

もしくは感染の可能性のある方

●過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域に訪問歴がある方

*受付にて手指消毒・検温にご協力をお願いいたします。

*また、体温が37.5度以上である場合は、説明会にご参加いただくことができませんので、    予めご承知おきください。

*常時マスクの着用をお願いいたします。

*受付は1組ずつ行います。お時間に余裕を持ってお越しください。

(ご本人以外の付き添いの方は極力1名まででお願いいたします。)

<学校の取組み>

・会場内は座席間隔を空けて着席いただきます。

・人が触れる場所を中心に消毒を行っております。(トイレドアノブ・階段手すりなど)

・常時換気を行っています。

・終了後は、手指消毒または手洗いを行っていただきます。

・心苦しいですが教員もできる限り、接触を避けてのご案内となります。

美術科の「基本が学べる動画」を作成しました。

美術科の「動画」メニューから「デッサン入門」「静物デッサンの進め方」「絵の具の塗り方」など

様々な美術の基本が学べる動画をご覧いただくことができます。

デッサンや絵の勉強をしている皆さんの参考になればと思います。ぜひご覧ください。

美術科日誌

埼玉県代表作品展!

第45回全国高等学校総合文化祭(和歌山大会)に出展された埼玉県代表作品が、プラザノースのギャラリーで展示されています。

会期は、8月15日(日)~19日(木)までの9時から17時となっています。(最終日のみ9時から15時まで)

書道部門、美術・工芸部門、写真部門の埼玉県代表作品が一同に展示されています。大宮光陵からは、書道部門と美術・工芸部門に選ばれた作品を見ることができます。

是非、お近くにお越しの際は御覧ください。

0

【美術科】第45回全国高等学校総合文化祭和歌山大会に参加しました!

第45回全国高等学校総合文化祭が和歌山県で行われました。

美術・工芸部門は、昨年度の高校美術展で、各県から選ばれた作品が和歌山の会場に集まり展示されました。7月31日・8月1日には、開会式、講演会、交流会等が行われ、大宮光陵からは3年の生田さんと岩澤さんの2作品が選ばれ、参加させていただきました。

他県の作品を鑑賞し、他県の生徒や同じ埼玉の生徒と交流することができ、貴重な経験となりました。

0

【美術科】夏の子ども絵画教室に参加しました。

令和3年7月30日 さいたま市立内野公民館にて『大宮光陵高校美術科生徒が教える絵画教室』が開かれました。本校美術科生8名が参加し、20数名の小学生に対し、丁寧にコミュニケーションを図りながら、アドバイスをしました。2時間余りの時間でしたが、集中した制作が出来、生徒にとっても貴重な体験となりました。

0

【美術科】長野県戸隠へ合宿に行ってきました

7月25日(日)~27日(火)2泊3日で、長野県戸隠高原へ制作合宿に行ってきました。

戸隠中社や小鳥が池など日頃親しむことのない大自然のなかで制作を行いました。

絵画表現力の向上を図ることができ、また集団としての親睦も深まりました。

【美術科】JR大宮駅にて県オリパラ課企画作品展示中

県オリパラ課の企画に美術科2年生有志が取り組みました。「県内開催4競技をモチーフに壁画を描き、選手を応援しよう」というテーマで、県内4校が参加。本校はバスケットボールを担当しました。7月26日(月)~8月8日(日)15時まで、JR大宮駅コンコース中央部分に展示中です。お近くにお越しの際はぜひご覧ください。

美術科体験入学参加の皆様へ

令和3年6月19日(土)、予定通り体験入学を実施いたします。ご予約された皆様、以下の点、改めてご確認ください。

美術科説明会にお越しの中学生・保護者のみなさまへ

以下に該当される方は参加をご遠慮ください。

●体調が優れない方

●発熱や咳など風邪の症状がある方

もしくは感染の可能性のある方

*受付にて手指消毒・検温にご協力をお願いいたします。

*また、体温が37.5度以上である場合は、説明会にご参加いただくことができませんので、予めご承知おきください。

*常時マスクの着用をお願いいたします。

<学校の取組み>

・会場内は座席間隔を空けて着席いただきます。

・常時換気を行っています。

・終了後は、手指消毒または手洗いを行っていただきます。

美術科校外制作 作品展示中です

令和3年度 校外制作実施しました!

5月7日(金)例年の上野動物園から変更し、大宮公園にて実施しました。午前中は、学年ごとに分散し、歴史と民俗博物館を見学。その後、公園内の風景写生に取り組みました。曇り空の不安定な天候でしたが、久しぶりの美術科行事として、皆意欲的に制作し、大変有意義な一日となりました。この成果作品を現在廊下に展示しています。