H30.04.11~

書道科(最新情報)

書道科日誌

書道◎vol.11◎「探究する楽しさ」

書道科の3年生は総合的な探究の時間で「卒業論文」を書きます。書道を学んで自分が興味を持った内容について、様々な文献をもとに探究していきます。膨大な資料になりますが、自分で調べることで新たな発見があったり、より深い知識が得られたりすることは、とても楽しいことです。一年間かけて制作した論文は、和綴じにして完成です。そして、3月にはホールで卒業論文発表会を開催し3年生一人一人が発表します。

書道◎vol.10◎「実技講習会」

5月22日(土)に実技講習会を実施しました。午前中は小学5.6年生、午後は中学生を対象に行いました。受講者と保護者等を合わせると130人程の方々にご来校いただきました。また、書道教室の先生方にもご来校いただきました。

本校主催の児童生徒書道展の課題をもとに、書道科の生徒及び卒業生が個々に指導にあたり、最後はみんなで寄せ書きを行いました。

来場者からは「楽しかった」「勉強になった」「あっという間だった」「高校生や卒業生と接することができ良い経験となった」「来年も実施してほしい」「もっと書く時間が欲しかった」「書いているところを見せてほしかった」などの様々な感想をいただきました。

在校生は課題の理解やコロナウイルス感染症対策などの事前学習をして当日を迎えました。「作品が良くなるのを見て楽しかった」「言いたいことを上手く伝える語彙力が必要だと思った」「また参加したい」などの感想があり、有意義な時間となったようです。

御参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

今年度の第1回書道科説明会は、7月10日(土)です。是非ご参加下さい、お待ちしています。

書道科説明会の申し込みはこちらから

書道◎vol.9◎「応用の書」

3年次からの選択科目、「応用の書」では、拓本について学ぶ単元があります。先日の授業では、学校の敷地内にある石碑から拓を採取しました。

なかなかうまくいかなずに、苦戦している場面もありましたが、最終的にはとても綺麗に拓を採ることができ、生徒も大変満足している様子が伺えました。

<お知らせ>

書道科説明会についてはこちらからどうぞ

書道◎vol.8◎「書道概論演習」

5月7日(金)光陵高校で所蔵している古典の拓本や巻子本などを柔道場に集め、校内で鑑賞会を実施しました。また、1年生は拓本採取、午後には2、3年生が歴史と民俗の博物館を訪れました。作品鑑賞会では、展示は生徒が行い拓本や巻子の扱い方も学びました。1年生の拓本採取では、普段使用している古典の手本(法帖)が作られる過程を学び、生徒はとても楽しそうに実習を行っていました。

歴史と民俗の博物館では、企画展『青天を衝け』が開催されており、生徒からは時間が足りない程、充実していたとの声を聞くことができました。また、渋沢栄一の書を鑑賞して、大変感動している様子でした。普段の学校生活とは異なる貴重な経験をすることができ大満足の1日となりました。

<お知らせ>

「第20回児童生徒書道展」の課題をもとに、「実技講習会」を5月22日(土)に実施します。

皆さんで書道の楽しさに触れる機会です。奮ってご参加下さい。

申込期間は5月17日(月)までです。

「実技講習会」のお申し込みはこちらからどうぞ

「書道科説明会」のお申し込みはこちらからどうぞ

書道◎vol.7◎「実技講習会 事前学習①」

5月22日(土)に行われる実技講習会に向けて、ボランティアとして参加する生徒を対象とした事前学習が行われました。

当日は書道科の生徒43名が参加します。今日の事前学習では、ワークシートを用いて小中学生に書道の楽しさを伝えるためにどのような工夫が必要か、話し合いをしながら考えを深めていきました。また、感染症対策についても検討を重ねています。

今後も事前学習を深め、充実した講習会となるよう努めていきます。

皆さまの参加をお待ちしています!

【お知らせ】

皆さんで書道の楽しさに触れる機会です。奮ってご参加下さい。

申込期間は5月17日(月)までです。実技講習会」の申し込みはこちらからどうぞ

書道科説明会」の申し込みはこちらからどうぞ