弓道部

(関東・全国大会 出場記録)

平成30年度 国民体育大会埼玉県候補選手に選出 小島 佑太

平成29年度 国民体育大会埼玉県候補選手に選出 湯浅 公輔
               第36回関東高校弓道個人選手権選抜大会 男女出場

平成28年度 インターハイ県予選 女子団体 第2位
           〃     女子個人 第1位 折原 美和
                               (全国大会へ出場)
       第60回 関東高等学校弓道大会 女子団体 出場
       インターハイ全国大会 女子個人 第4位 折原 美和

国民体育大会埼玉県候補選手に選出 島田 菜月
                        折原 美和

紫灘旗全国高校遠的弓道大会 女子団体 準優勝
       第35回関東高校弓道個人選手権選抜大会 男女出場

関東高等学校弓道大会女子団体ベスト8     紫灘旗全国高校遠的大会準優勝

高校時代は人生の大事な心棒を作る時期です。一生付き合える仲間との出会いがあります。弓道を通して自己を磨き、互いに高め合う仲間が集まっています。伝統を受け継ぎ、新たな歴史を作るべく現役部員一同頑張っています。

創  部   昭和61年、開校と同時に創部
部 員 数   3年(34期生) 男子 4名 女子 3名 計 7名
  2年(35期生) 男子 7名 女子10名 計17名
  1年(36期生) 男子 8名 女子15名 計23名
  合計       男子19名 女子28名 計47名
部  長   黒崎 由太(3年) 副部長 中田 怜奈(3年)
顧問教諭   入山 泰明    森戸 信行
  萬年 拓郎    西原 歩

中学生の皆さんへ

埼玉県では秩父市内などの一部の中学校で弓道部があるだけで、ほとんどが高校に入って初めて弓道を始める人ばかりです。ほかの部活動と違ってスタートラインが一緒です。高校に入ってどれだけ頑張ったかで全国大会も夢ではありません。 本校には高校の道場としては施設の整った立派な道場があります。指導する顧問もいます。練習に真剣に取り組む先輩がいます。また、卒業後も母校を訪ね、後輩を指導してくれるOB、OGがいます。 高校に入学して、何か新しいことに挑戦してみたいと思っている人、弓道に憧れている人、武道の世界に興味を持っている人、その他少しでも弓道に関心のある人、ぜひ本校弓道部に来てください。見学はいつでも可能です。顧問、部員一同お待ちしています。

1年生ゴム弓練習

1年生素引き練習

巻藁練習
最近の活動実績
令和3年度 女子団体 関東大会県予選 第7位 山下・齋藤・杉下
  女子団体     〃 第12位   岩本・安原・中田
平成31年度 女子個人 高校総体(インターハイ)県予選  第5位 爪川 菜波
  女子団体 新人戦(東日本大会県予選)       第7位 小平・関口・齋藤
  女子個人      〃             第4位 齋藤 優花
  男子個人 全国選抜大会県予選                  第7位 羽石 知生

※令和2年度は関東大会県予選・インターハイ県予選が中止

※~平成30年度までの大会結果はこちら 過年度戦績.pdf
☆ 本年度の行事予定(公式戦中心)

こちらをご覧ください。

令和3年度行事予定.pdf

※変更になる可能性があります。