放送部

OKBC放送部

5月26日 放送部活動日誌

先週は1年生の学校行事の放送マネジメント、今週は以下のことが現在進行形です。

①NHK放送コンテストにむけて、出品作品を制作中。
 ②来週の体育祭に向けて、機器の点検、準備作業中。
 ③再来週には生徒総会があります。

3件同時進行です。

5月20日 放送部活動日誌

本日6時間目、1年生1組から5組生徒対象の2年次コース・科目選択説明会が行われました。
 放送のマネジメントは該当クラスの放送部員、みんなで協力して時間通りに準備ができました。

***** *****

OKBC Always for You 令和3年度、1年生は普通科、普通科外国語コース、芸術3科(音楽、美術、書道)各クラスの生徒が入部し、活動しています。13名の1年生放送部員の連絡調整担当(学年チーフ格,まとめ役)として、話し合いで「1年主務」2人が決まりました。

5月12日 放送部活動日誌

「まん延防止等重点措置」実施により、放送室入室者数、活動日数&時間とも制限がありますが、お昼の放送を実施しています。

本日のお昼の放送時、校長先生からのメッセージ特別放送を実施しました。

***** *****

OKBC Always for You 放送部の今年度の人員が決まりました。生徒は30名。かなりの大人数です。コロナ対策のため、活動に制限がありますが、中間考査後のNHK放送コンテストへの参加準備も着々と進んでいます。

4月27日 放送部活動日誌

昨日は新入部員と上級生の顔合わせ(歓迎会)を行いました。

1年生新入部員は13名。普通科、普通科外国語コース、芸術3科(音美書)全学科コースがそろいました。
 当面の活動として、Nコン、6月の体育祭、生徒総会の運営に向けて技術講習などをすすめます。

4月7日 放送部顧問から部員のみんなへ<重要>

新型コロナウイルス感染拡大予防のため、「第56回埼玉県高校放送コンテスト兼第67回NHK杯全国高校放送コンテスト埼玉県大会」の開催方法が変更になります。

変更点
 1. アナウンス部門と朗読部門の地区大会は従来の形式で行わず、録音による非公開審査。
 2. 県大会に関する変更も含め、詳細については参加申込があった学校あてに後日連絡。

詳細は学校再開後、連絡します。

部員数 30名
顧問 竹村博志 遠藤克
活動日 月~金  土日も必要に応じて
最近の活動実績
高校総合文化祭放送部門コンクール   県大会出場
第62回NHK杯全国放送コンテスト   県大会出場

【1学期】

4月 入学式、新入生オリエンテーション、離任式
6月 体育祭、生徒総会
7月 学校説明会(年度内4回)

【2学期】

9月 文化祭

【3学期】

2月 予餞会
3月 卒業式、入学許可候補者登校日

各学期の始業式・終業式、各種集会における放送機材の準備・操作をします。
 昼休みの放送は毎日。学校紹介ビデオ等の制作
 NHK杯コンクール、総合文化祭コンクールにむけての朗読・アナウンス・発声練習
 番組制作 等

毎日楽しく活動しています。
 声を出す仕事をしてみたい人、放送機材に触れてみたい人、創作活動や自分を表現する力を養いたい人。
 男子も女子も大歓迎です。

OKBC
 Always For You

いつも、あなたのために。