Speech Contest

外国語コース1・2年生対象の行事です。毎年10月に実施しており、優勝者は学校を代表して「埼玉県高校英語スピーチコンテスト」に出場することができます。本校生徒は、非常に優秀な成績を収めており、平成30年度には審査員特別賞、平成29年度・28年度は銀賞、平成27年度には準優勝し、関東甲信越ブロック大会に出場しました。

↓ スピーチコンテスト出場者      ↓ スピーチコンテストの様子①    ↓ スピーチコンテストの様子②

English Camp

英語学習をみっちり行う、2泊3日の英語合宿です。ネイティブスピーカー5名と英語科教員引率のもと、1年時の3月末に外部施設で実施しています。朝起きてから夜寝るまで英語漬けで生活し、少人数でのレッスンやレクリエーションを行います。短期間で集中的に英語をたくさん話すことで、英語運用能力を高めることができます。

↓ English Campの様子①                           ↓ English Campの様子②                         ↓ English Campの様子③

ブリティッシュヒルズでの語学研修

1月に福島県にあるブリティッシュヒルズにて語学研修を実施します。2年に1度、希望者のみ参加することができます。令和2年度よりスタートする行事です。

オーストラリア姉妹校との交流事業

平成11年度に交換留学制度をオーストラリアの姉妹校と締結しました。以来、学校間で直接、留学生の交換を行っています。長期派遣は約1か月間、また、短期派遣は約10日間、隔年で、ともに夏休みを利用して実施しています。次回の短期派遣は2021年8月の予定です。2019年度は本校生徒が姉妹校に訪問し、貴重な体験をしてきました。また、十分な事前事後学習を行い、訪問をより充実させたものにしています。詳しくは国際交流のページをご覧下さい!

国際交流のページは☆コチラ☆をクリック

↓ 姉妹校生徒との集合写真                                                       ↓ 本校生徒による日本文化の紹介

◎外国語コース トップページに戻る◎